пятница, 12 августа 2011 г.

При попытке проведения документов «Реализация товаров и услуг» программа 1С Бухгалтерия 8 отказывается проводить документ «Реализация товаров и услуг»

ПРИЧИНА

Счета доходов и расходов для бухгалтерского учета относятся к разным видам деятельности!

Организация является чистым упрощенцем. То есть ЕНВД отсутствует. Учетная политика настроена на применение УСН без ЕНВД. 

Раз программа сообщает о неправильных счетах, то первым делом смотрим счета учета доходов и расходов, указанные в табличной части документа «Реализация товаров и услуг»
  • счет доходов 90.01.1 "Выручка по деятельности с основной системой налогооблажения";
  • счет расходов 90.02.1 "Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогооблажения"
Все верно, так и должно быть. Тем не менее, программа считает, что они относятся к разным видам деятельности. С чего бы это? Откроем регистр сведений «Учетная политика организаций». На закладке «Общие сведения» флаг «Применяется особый порядок налогообложения по отдельным видам деятельности» снят.

Флаг снят! ЕНВД не применяется!

Означает, что счета, используемые при ЕНВД, не должны попадать в документы реализации чистого упрощенца. Но программа упорно сообщает, что они попали туда. C другой стороны, чуть выше мы собственными глазами убедились, что счета доходов и расходов в документе указаны правильно. Какой-то замкнутый круг!

Что же делать? Для начала проверим записи в регистре сведений «Счета доходов и расходов по деятельности с особым порядком налогообложения». Для этого в учетной политике устанавливаем флаг «Применяется особый порядок налогообложения по отдельным видам деятельности». 

В результате активизируется закладка ЕНВД. На ней нажимаем  на кнопку «Установить счета учета доходов и расходов по деятельности, облагаемой ЕНВД». Она отобразит записи в регистре сведений «Счета доходов и расходов по деятельности с особым порядком налогообложения». И вот оно откровение свыше!


 Счет 90.01.1 предназначен для ОСН
Только не опытный пользователь мог переопределить его для ЕНВД

Счет, который в типовой конфигурации предназначен для использования с основной системой налогообложения (ОСНО), кем-то переопределен для использования с ЕНВД. На рисунке показан фрагмент плана счетов. На нем явно указано, какие счета учета доходов и расходов следует применять для ОСНО и для ЕНВД.



В то же время счет 90.02.1, как и предусмотрено планом счетов конфигурации используется для ОСНО. Вот и получилось, что в проводке указаны счета для разных видов деятельности.
Дальнейшие действия очевидны. В регистре сведений «Счета доходов и расходов по деятельности с особым порядком налогообложения» удаляем неправильную запись. Если в организации не применяется ЕНВД, то данный регистр можно оставить пустым. В противном случае его надо заполнить теми счетами, которые предусмотрены планом счетов конфигурации для ЕНВД.

Но это еще не все. В регистре «Учетная политика организаций» снимите флаг «Применяется особый порядок налогообложения по отдельным видам деятельности». Программа предложит выполнить групповое перепроведение документов. Обязательно сделайте это.

После этих манипуляций неправильные записи в учетной политике действительно перезапишутся и документ реализации благополучно будет проведен.


Резюме для УСН без ЕНВД


Итак, что же мы имеем или, как такое могло случиться? А случилось следующее.

Пользователь, а точнее горе-бухгалтер, сначала установил применение ЕНВД. Конечно, это еще не криминал. Но главный бухгалтер, который недавно принял дела в организации, сообщил мне, что в данной организации с самого ее основания ЕНВД не применялся.

Дальше, хуже. В регистре сведений  «Счета доходов и расходов по деятельности с особым порядком налогообложения» горе-бухгалтер удалил правильные счета и добавил счет 90.01.1 «Выручка по деятельности с основной системой налогообложения». То есть, счет 90.01.1 он переопределил для использования при ЕНВД. При этом счет 90.02.1 остался для режима ОСНО.

Затем в учетной политике он отказался от применения ЕНВД. В результате получилось еще одна накладка. От ЕНВД отказались в пользу ОСНО или УСН, а счет в документе указываем для ЕНВД.

Очень хотелось бы понять логику действий этого бухгалтера. Скорее всего, это результат плохого знания программы. В который раз убеждаюсь, что легче обучить пользователя правильно работать, чем потом искать ошибки. К сожалению, пользователи часто настаивают на том, чтобы их быстренько обучили.  Вот и получается 2-3 часа на обучение, потом месяцами «бодаемся» с программой.

С неопытным пользователем все ясно. А что же программа 1С Бухгалтерия 8? Могли ли программисты исключить подобные ситуации? Наверное, какие-то блокировки можно было предусмотреть. Но здесь вступают в борьбу два противоречия.

Программа 1С Бухгалтерия 8 предоставляет пользователю широчайшие функциональные возможности. Но, чем сложнее, чем функциональнее программа, тем труднее контролировать все возможные неправильные действия пользователя.

Это означает, что настройкой программы должен заниматься не просто грамотный бухгалтер, а бухгалтер, прошедший хороший курс обучения работе с программой 1С. В то же время оператора, то есть простого пользователя программы, надо максимально ограничивать от доступа к настройкам программы. Более того, он должен строго следовать четким инструкция, разработанным главным бухгалтером совместно со специалистом 1С. 



Материал взят с сайта:  WWW. BTR-K.RU

 Автор: Павлова Юлия

Подключение сканера штрих-кодов к 1С

Сканер штрих-кода (он же просто сканер или "ваша вот пищалка") является в данный момент часто используемым инструментом для автоматизации предприятий различного рода (от розничной и оптовой торговли до медицины). Цена самого простого сканера составляет от 2000 рублей. А пользы от него довольно много. Например:
  1. Поиск товара в справочниках допустим "Номенклатура", "Материалы"
  2. Ввод нового значения штрих-кода в элемент справочника
  3. Автоматическое заполнения документов, которые содержат в табличной части значения из справочника «Номенклатура». Это такие документы, как: поступление, перемещение ТМЦ, инвентаризация, списание, оприходование, чек ККМ и тому подобное.
Таким образом использование сканера поможет сократить время затрачиваемое на эти стандартизированные действия.
Сканеры разделяются по способу считывания:
  • стационарные (целесообразно применять при большом потоке мелких или особо крупных товаров - например как на конвеере)
  • ручные (основная масса сканеров именно такие - чаще всего удобнее подносить сканер к товару, а не наоборот)
Так же сканеры различаются по способу подключения к ПК:
  • PS/2 (разрыв клавиатуры)
  • USB
  • СОМ – порт
Начнем с самого простого – третьего варианта.Почему СОМ-порт? Потому, что драйвер сканера (это файл scanopos.dll), который поставляется вместе с конфигурацией, не поддерживает других интерфейсов. Вы, конечно, можете приобрести платный драйвер, который поддерживает все интерфейсы, но как правило его стоимость сопоставима с ценой самого сканера. В комплектацию сканера обычно входит диск с программным обеспечением. На нем находится драйвер сканера и утилита обслуживания. Утилита необходима для настройки работы самого сканера, в частности, громкости бипера, настройки префиксов и постфиксов и так далее. Но этой утилиты может и не быть. Зачастую в руководстве пользователя содержатся «настроечные штрих-коды». Сканируя нужные из них, настраиваем работу сканера.
В каталоге с информационной базой должен присутствовать файл драйвера - scanopos.dll. Поставляемый с конфигурацией файл драйвера в некоторых случаях работает неправильно. А именно, он не позволяет работать с номером СОМ-порта боле 9 (СОМ10, СОМ11…). Второй недостаток – сканер не подключится, если настройки драйвера, хранящиеся в системном реестре, принимают несуществующий в системе номер СОМ-порта. Поэтому лучше сразу сменить файл драйвера на этот.
Запускаем конфигурацию. Входим в меню «Сервис» --> «Настройка торгового оборудования»  --> закладка «Сканер штрих-кода». Устанавливаем значения, как на рисунке.
Нажимаем кнопку «О». Значения должны быть как на рисунке.
В окне «Торговое оборудование» нажмите кнопку «Подключить», затем «ОК».
Затем заходим в меню «Сервис» --> «Параметры». Там должна появиться закладка «Сканер штрих-кода». Устанавливает значения, как на рисунке. Номер порта у вас будет другой.
Чтоб проверить работу сканера, открываем справочник «Номенклатура» и считываем любую штрих этикетку. В окне сообщений появится надпись «Товар со штрих-кодом 505550555055   не найден». Это означает, что сканер подключился, можно работать
Или же есть другой способ настройки (для версий 1с 8.1 и 8.2) - после настройки самого сканера (установки драйвера и настройки нужных параметров) идем в «1С» меню «Сервис» --> «Настройка торгового оборудования» --> «Сканеры» и устанавливаем новый сканер. В качестве обработки обслуживания устанавливаем «1CScanOPOSScan_v2.epf» (входит в комплект поставки конфигураций). После этого заходим в «Параметры», настаиваем COM-port и скорость. Сканер настроен.
Если сканер имеет USB-разъем, то «1С» его как сканер увидеть не сможет, зато сможет Windows. При первом подключении сканера система предложит установить для него драйвер. Мы отказывается от автоматической установки и ставим драйвер вручную. На диске, входящем в комплектацию сканера, обычно находится драйвер эмуляции COM-порта. Устанавливая этот драйвер, система создает виртуальный COM-порт. Далее настройка идет как уже было описано.
Настройка сканеров, подключаемых в разрыв клавиатуры, одновременно проста и сложна. С одной стороны, он уже настроен. При сканировании товара он возвращает цифры штрих-кода и символ возврата каретки (клавиша «Enter»). Но в «1С» для сканирования товара придется нажимать клавишу F7. Чтобы этого не делать, необходимо настроить префикс сканера. Префикс – набор символов, которые сканер будет посылать в начале своего сообщения (до штрих-кода)(астраивается на закладке с рис.1). В качестве префикса необходимо поставить ASCII-код клавиши F7 (он равен 150). Такой же способ подойдет и для USB-сканера в том случае, если не удается поставить драйвер эмуляции COM-порта.
 По материала сайта rg-soft.ru
1