пятница, 29 апреля 2011 г.

Понятие себестоимости продукции, методы расчета себестоимости, или Себестоимость в картинках.



Я думаю, вам хорошо известна фраза о том, что "экономика должна быть экономной".  И на практике сократить затраты гораздо проще и в итоге дешевле, чем увеличить объемы производства и продаж. Понимание этой зависимости порождает интерес к формированию себестоимости и управлению затратами на предприятиях.

В производстве нас часто интересуют затраты на единицу продукции. И тут у нас возникает проблема: что принимать за эту единицу. Если мы примем за единицу, например, одну железобетонную плиту или одну буханку хлеба, то часто необходимая для решения такой задачи детализация порождает большую детализацию учета, то есть дополнительные затраты как персонала, так и приборов учета, влияя на себестоимость не в лучшую сторону. Поэтому за единицу удобнее всего принять «Номенклатурную группу», а уж что будет входить в это понятие, каждый для себя решает самостоятельно. Так, например, номенклатурной группой могут быть кондитерские изделия соответствующего цеха или единица продукции «Ватрушка». Определившись с этим с этим понятием, предприятия формулируют центральную «заготовку» конструктора «собери себестоимость».

1. Прямые затраты (расходы, издержки). Расходы, которые прямо относятся к объекту затрат. Например, при изготовлении джинсов, расходы на приобретение ткани являются прямыми затратами. Прямыми затратами будет заработная плата рабочих.
(К прямым затратам, в частности, относятся расходы на сырье, амортизацию основных средств, используемых в производстве, заработную плату рабочих, осуществляющих производство продукции (работ, услуг))

2. Общепроизводственные расходы — расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.

Конверсионные расходы = Прямые затраты + Общепроизводственные расходы

Сумма косвенных расходов и расходов на оплату труда, работников, занятых в производстве. Название таких расходов связано с тем, они фактически показывают, какие несет предприятие расходы на то, чтобы сырье и материалы конвертировать в готовое изделие.

Разные методы учета себестоимости в результате дали различную величину прибыли. Причем метод полного поглощения затрат менее выгоден предприятию с точки зрения уплаты налогов. Получается, что какая-то часть постоянных производственных затрат вроде бы понесена, но находясь на складе в остатках готовой произведенной и нереализованной продукции, к финансовому результату не относится. Поэтому прибыль к налогообложению у предприятия больше на указанную сумму.

То есть, принципиальное практическое различие заключается в поведении остатков готовой продукции на складе. Если объем производства равен объему реализации, величина рассчитанной по методу поглощенных затрат операционной прибыли будет равна операционной прибыли, рассчитанной методом прямых переменных затрат. Если объем реализации больше объема производства, то метод прямых переменных затрат даст величину прибыли большую, чем при методе полного поглощения. В нормальной практике предприятий обе ситуации являются редким явлением. Наиболее типична «средне-нормальная» ситуация, когда объем производства больше объема реализации. И естественно, что операционная прибыль, исчисленная законодательно установленным методом поглощенных затрат, будет показывать руководству завышенную прибыль, т. к. часть затрат отложена на складе и не относится к финансовому результату предприятия. С точки зрения налоговой инспекции все очень логично, но с точки зрения руководства предприятия не очень. Этим и объясняется «настырность» предприятий всего мира видеть в своем внутреннем управленческом учете себестоимость продукции и методом прямых переменных затрат. При этом предприятия получают следующие преимущества:
  • метод прямых переменных затрат более точно описывает процессы, происходящие на предприятии;
  • метод прямых переменных затрат устраняет влияние изменений стоимости запасов на прибыль, что делает оценку динамики прибыли более адекватной. При существенных сезонных колебаниях искажение прибыли в продажах товара будет иметь систематический характер (метод поглощенных затрат);
  • информация для принятия большинства управленческих решений (принятие специального заказа, производить или закупать, закрывать сегмент или нет) и операционных расчетов (точка безубыточности, операционный рычаг, запас прочности) будет возможной и обоснованной только при условии четкого выделения переменных и постоянных затрат;
  • релевантность полученных данных. Если отложить отнесение затрат в периоде, эти затраты становятся затратами прошлого периода и их величина нерелевантная по отношению к управленческим решениям сегодня и в будущем.

При этом важно помнить о преимуществах полного учета затрат, причем не только на уровне полной производственной себестоимости, но и полной себестоимости с учетом операционных расходов. Основными «плюсами» здесь будут следующие:
  • большая корректность с точки зрения концепции начисления. Если продукция не реализована и лежит на складе, т. е. доход по ней не получен, то и затраты, связанные с ее производством, необходимо учитывать в периоде реализации;
  • для ценообразования и понимания рентабельности в разрезе продуктов полная себестоимость будет более наглядной, т. к. учтены все затраты, понесенные предприятием для производства продукции. Но при этом на первый план выдвигается вопрос о способе и базе распределения накладных и косвенных затрат.

Сами концепции и соответствующие им принципы мало полезны в ответе на вопрос: как общую сумму затрат разнести на отдельные изделия или группы изделий. Но они дают возможность применения любого систематического и рационального метода с целью проведения этой операции, ее анализа для принятия решений. Именно поэтому предприятия идут на дополнительные расходы и ведут учет себестоимости продукции двумя методами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

1