пятница, 17 июня 2011 г.

Повышение зарплаты и как это отразится на расчет отпускных


При повышении в организации, филиале, структурном подразделении тарифных ставок или должностных окладов средний заработок пересчитывается (индексируется) в порядке, установленном пунктом 16 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (в ред. Постановления Правительства от 11.11.2009 № 916).
То есть если в организации были повышены тарифные ставки (оклады) и ежемесячные выплаты к ним, средний заработок индексируется – по правилам пункта 16 Положения. Коэффициент индексации учитывает повышение, как тарифных ставок, так и ежемесячных выплат к ним. Ведь при расчете среднего заработка учитываются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда организации. К ним относятся: заработная плата; надбавки и доплаты за профессиональное мастерство, выслугу лет, совмещение, условия труда и пр.; премии и вознаграждения и т. д.
Исчисляется коэффициент по формуле:
К = НРО/ПРО,
где К – коэффициент пересчета;
НРО – новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и ежемесячных доплат (надбавок) в том месяце, когда произошло последнее повышение;
ПРО – прежний размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и ежемесячных доплат (надбавок).

Обратите внимание: данный порядок применим только в случае, когда изменение оплаты происходит в целом по организации, ее филиалу либо структурному подразделению (отделу, участку и т. д.). В то же время если речь идет о персональном повышении оклада отдельному лицу (например, специалисту после прохождения испытательного срока или работнику в связи с переходом на новую должность), то это не влечет за собой применения повышающего коэффициента при расчете отпускных. 
Пересчет среднего заработка зависит от того, в какой момент увеличились оклады:
  • если повышение произошло в расчетный период, выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты.
  • если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;
  • если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада) до окончания указанного периода.
Пример применения в программе "1С: Зарплата и Управление Персоналом 8":
Повышение зарплаты по организации регистрируется в программе документом «Кадровое перемещение организаций» (Кадровый учет - Кадровое перемещение организаций). При проведении документа коэффициенты индексации заработка работников записываются в регистр сведений Коэффициенты индексации заработка, информация из которых используется при расчете среднего заработка.
С 01.04.2011 сотрудникам организации «Парус» повысили оклад на 20%. Оформим повышение документом «Кадровое перемещение организации» рис.1
При вводе коэффициента индексации заработка программа сама пересчитает оклад и внесет изменения в начисления сотрудников. Рис. 2

Просмотреть сведения обо всех произведенных индексациях можно в форме списка регистра Коэффициент индексации заработка (Расчет зарплаты по организациям – первичные документы - Коэффициент индексации заработка) Рис. 3
Для индексации тарифных ставок работников, труд которых оплачивается по тарифным разрядам, документ «Кадровое перемещение организаций» не вводится. Новые размеры тарифных ставок указываются в справочнике Тарифные разряды. Коэффициент индексации заработка для таких работников вводится в программу с помощью документа Коэффициент индексации заработка. (Кадровый учет - Кадровое перемещение организаций)

Автор: Хохлова Анна 






Как загрузить классификаторы ОКОФ и ЕНАОФ.

Начнем с классификатора ОКОФ.
Справочник содержит общероссийский классификатор основных фондов. Он используется для классификации основных средств при принятии к учету для определения амортизационной группы.
В 1С Бухгалтерии 8.2 (ред. 2.0) откроем классификатор ОКОФ: пункт меню ОС – Классификатор ОКОФ, далее жмем кнопку Загрузить классификатор:

В открывшейся форме загрузки классификатора в поле Файл данных подбираем файл okof.xml. Он расположен там, где находится шаблон (как правило, C:\Program Files\1cv82\1c\Accounting\2_0_22_1(ваша версия шаблона)\okof.xml). 
Флаг напротив Переписывать объекты ставится в случае, если у вас уже загружен классификатор, но в нем произошли изменения. 
Далее нажимаем кнопку Прочитать и ждем, пока программа считает данные:

Среди появившихся групп отмечаем те, которые нужно загрузить:

Нажимаем кнопку загрузить, вот и началась загрузка самого классификатора. Ждем ее окончания и всё, можно его использовать.

Теперь переходим к классификатору ЕНАОФ:


Справочник содержит классификатор основных средств, по которым установлены стандартные шифры и годовые нормы амортизационных отчислений. По этому справочнику классифицируются основные средства, для которых рассчитывается износ по ЕНАОФ. Для автотранспорта используются нормы амортизационных отчислений в процентах от стоимости автомобиля в расчете на 1000 км пробега.
Откроем классификатор ЕНАОФ: пункт меню ОС – Классификатор ЕНАОФ, далее работаем по такому же принципу, что и с классификатором ОКОФ.

Автор: Алхимова Юля 

Правила поведения бухгалтера при работе в программе "1С"

Костарев В., va@irbit.ru  

1. Если вы не знаете, какие проводки нужно сделать в 1С, смело обращайтесь к программисту - он их все знает наизусть.

2. Если вы не знаете, как заполнить документ, то, придя к программисту, ни за что не признавайтесь, в каком документе у вас затруднения, на то он и программист, чтобы обо всем догадаться самому. Особенно эффектно задать вопрос типа "А почему сумма не считается правильно?" - он же должен знать, что вы сидите в Экселе и не можете нажать автосумму. Также эффектны вопросы: "А почему у меня количество в конце отрицательное?", "А почему у меня вчера другая сумма была", "А какой датой мне аванс поставить?" - ведь нужно быть редким идиотом, чтобы не понять о чем речь. А еще лучше, постарайтесь придумать какой-нибудь универсальный вопрос типа: "А у меня там это, не могу, потому что программа не дает сделать" - ваша миссия выполнена - о проблеме вы сообщили, а в чем проблема - это дело программиста, пусть исправляет. Ну, в крайнем случае, первый вопрос должен быть "А знаешь, о чем я тебя хочу спросить?".

3. Если, по вашему мнению, документ делает неправильные проводки по документу, ни за что не говорите об этом программисту - не пройдет и 3 месяцев, как это обнаружится само. И само исправится.

4. Если программа вам не дает выписать партию, явно имеющуюся на складе, - срочно сообщайте об этом программисту - не могли же вы выписать неправильно, это врет программа. Особое удовольствие программист испытывает, когда копается в отгрузке за последний месяц.

5. Если вы внесли исправления задним числом - например, в приходной накладной, по которой потом были отгрузки, изменили цену - никому в этом не признавайтесь - что это за программист, который не может написать процедуру на обработку неправильных действий пользователя, а то, что это повлияет на отчетность, - вам наплевать - вы за отчетность не отвечаете. Со временем вы войдете во вкус и будете так делать постоянно - на крики программиста, что надо предупреждать и что отчетность сформирована, резонно заметьте - "Нельзя оставлять ошибки".

6. Если вам надо задать вопрос, то, заглянув к программисту, убедитесь, что у него минимум два человека, - у него гораздо лучше получается разговаривать одновременно с тремя.

7. Если вы знаете, что в программу нужно вносить три последовательных изменения, то никогда не говорите программисту все три, пусть хоть немножко сам подумает - это ведь так очевидно.

8. Если вы в своих проводках используете субсчет - никогда не используете тот же, что и другой бухгалтер, который, например, оприходовал на этот счет - программисту сильно нравится наблюдать кредитовое сальдо на активном счете, но еще больше дебетовое на пассивном.

9. Если вы пытаетесь изложить что-то на бумаге, то потом ее обязательно уничтожьте, а то программист скажет, что сделал так, как ему написали, - он придурок и не понимает, что написано одно, а подразумевается совсем другое.

10. Если вы попросили внести изменения в программу, а потом обнаружили, что это неправильно, то смело обвиняйте в этом программиста - "Это ты так сделал, а у меня не идет", вы тут не при чем, мог бы и догадаться, что делает неправильно.

11. Если программист говорит о каком-то сторнировании - не слушайте его - вы не обязаны понимать компьютерную терминологию, смело исправляйте документы за три прошедших месяца - больше он с вами ругаться не будет, на него насядут те, чьи счета в результате ваших действий поменялись, - так ведь они не ваши и вам на них наплевать.

12. Если хозяйственные операции проводятся в нарушение общепринятых правил - требуйте от программиста, чтобы он все переписал в соответствии с нарушениями, но чтобы отчетность была правильная - это его забота, как совместить две противоречащие вещи.

13. Если вы не знаете, как что-нибудь сделать в программе, потому что не представляете, как это делается в бухгалтерии, скажите, чтобы это сделал программист - зачем он тогда, если такие вещи не знает, приучите себя ничего не записывать, а если записали, тут же уничтожайте,- ваше дело на кнопки нажимать, вам работать надо, а не думать и бумажки писать.

14. Никогда ничего не формулируйте точно. Например, если вам надо справочник субконто заполнить - говорите - "У меня счет не заполняется", но не разглашайте, в каком документе у вас возникло затруднение, - программист балдеет, когда разгадывает такие шарады.

15. Если программист дает вам какие-нибудь печатные инструкции - тут же при нем выбросьте эти инструкции и скажите - "Это твое дело сделать, как надо, объяснить, а инструкцию я читать не буду - я не тупая".

16. Если вы чего-то добились от программиста и документ формируется нормально, то постарайтесь сразу же забыть правила его заполнения - программисту доставляет огромное удовольствие все объяснять по пятнадцать раз.

17. Если программист говорит, что проводка неправильная, - все валите на корреспондирующий счет, тем более, что вы за него не отвечаете - вы же не можете ошибиться - ошибаются только программисты и другие бухгалтера.

18. Постарайтесь не ходить к программисту - кричите прямо из кабинета - пусть разминается.

19. Перед тем, как задавать вопрос, ни в коем случае не пытайтесь анализировать проблему - не смотрите никакую отчетность - программист на то и есть, чтобы отчетность правильная была, а то, что документы неправильно оформлены, так это он же и виноват - неправильно написал.

20. Если у Вас что-то не заладилось, сразу же звоните программисту и зовите к себе без объяснения сути проблемы и быстро, до его прихода, прячьтесь в соседнем кабинете. Пока он будет разгадывать, что же у вас приключилось, вы как раз успеете выпить пару чашек кофе.

 21. Вы не обязаны помнить все Ваши пароли. Обязательно увидев сообщение «введите пароль», вызывайте программиста, и когда он скажет, что он тоже не знает и не должен знать ваш пароль, возмутитесь, закричите и топайте ногами. Пообещайте лишить его премии. Накопившиеся эмоции никак нельзя сдерживать, а программисту дополнительный всплеск адреналина будет очень и очень полезен.

 22. Десять раз на дню приставайте к программисту и просите установить себе новую игру. А когда у вас не получится в неё играть, потребуйте сменить себе компьютер, ведь все новые игры вроде тетриса, пасьянса и 1С:Бухгалтерии очень требовательны к вычислительным ресурсам.

 23. Если отключили электричество и компьютеры не включаются, то обязательно зовите программистов. Обеспечение работоспособности компьютеров - это их прямая обязанность.

 24. Если вы решили купить компьютер домой, то обязательно посоветуйтесь с программистом в выборе. При этом не забудьте сказать, что вы хотите за 100 у.е. самый крутой компьютер в мире. Потом обязательно берите его с собой при посещения салона (вам ведь не обойтись без грузчика) и потом заставьте его подключить, настроить его у себя дома. И вообще, пока он не научит вашего сына играть в семь-восемь игрушек, не отпускайте его домой. Кстати, об оплате даже не заикайтесь, всем известно, что у программистов не бывает личной жизни и они просто счастливы, когда помогают кому-то с компьютерами.

 25. Если вы задержались на рабочем месте часа на два и вдруг решили поработать, то обязательно сначала позвоните программисту. Если его не оказалось на рабочем месте, то позвоните ему домой, на сотовый и его любимой девушке. На следующий день обязательно устройте ему большой скандал! А руководству доложите, что все сроки были сорваны из-за халатности программиста. Если же вдруг программист оказался на работе (всем известно, что они обязаны здесь жить), то опишите ему проблему (даже несуществующую) согласно терминологии, рассмотренной в пункте 2, а потом действуйте согласно вышеприведенному совету.

26. Глобальный совет. Если у вас что-то не работает, время от времени глючит, то обязательно понизьте программисту зарплату и лишите премии - значит, он слишком плохо работает. Когда он наконец-то всё исправит и всё будет работать нормально и без его вмешательства, то снова снижайте зарплату или лучше увольте его - теперь-то он вообще ничего не делает.

Программисты 1С наносят ответный удар 
.
Автор: Наумова Ольга

Сальдо-мортале в 1С, или Настройки оборотно-сальдовой ведомости конфигурации Бухгалтерия предприятия 8

Самым любимым отчетом бухгалтеров всех времен и народов является оборотно-сальдовая ведомость, а гордостью разработчиков продукта 1С – гибкость настроек стандартных отчетов, позволяющие выводить на свет самые разнообразные тонкости учета на предприятии. И чтобы проникнуться должным взаимным уважением друг к другу, необходимо уметь пользоваться данными благами цивилизации.

Рис.0.1 Оборотно-сальдовая ведомость до начала эксперимента
При нажатии кнопки параметров панели настроек отчета откроется окно, в котором можно проконтролировать видимость отдельных групп настроек. На деле нужны они не все и не всегда, но для изучения всех возможностей установим полную видимость.

Рис.0.2 Параметры панели настроек

Итак, перед нами стандартная ОСВ. Давайте позволим показать ей, что же она умеет делать.



1)    Настройка выводимых показателей.



Возможно выводить по необходимости данные бухгалтерского учета (БУ), налогового учета (НУ), учета постоянных (ПР) или временных разниц (ВР), данные по валютному учету, а также проконтролировать соблюдение принципа БУ = НУ+ПР+ВР. И все это попеременно или одновременно, как бухгалтерская душа захочет.



Применим несколько различных вариантов настроек.
Рис.1.1 Данные по БУ

Рис.1.2 Данные по БУ и НУ


Рис.1.3 Суммы в рублевом и валютном учете


Единственное условие корректности этих настроек программа не даст нарушить сама – должен быть выбран для вывода хотя бы один показатель.



2)   Группировка счетов по субсчетам и субконто.



Установка флага «По субсчетам» отобразит, соответственно, субсчета для всех счетов ОСВ. Если требуется настроить субсчета или разрезы аналитики для конкретных счетов, необходимо заполнить табличную часть под этим флагом. Например, нам требуется получить ОСВ по счетам 60 и 62 в разрезе контрагентов и документов. При добавлении этих счетов (кнопка Добавить или Insert) программа сама предлагает варианты субконто для детализации. Для обоих счетов оставим только необходимые субконто:


Рис.2.1 Настройка группировки данных ОСВ 
   
Вот что мы увидим в результате:  



Рис.2.2 Результат группировки данных по субконто
 
Далее мы решим, что хотим видеть субсчета только по 60 и 62 счету с аналитикой лишь по контрагентам. Снимем флаг «По субсчетам» и изменим аналитику счетов:


Рис.2.3 Результат группировки данных по субконто и субсчетам. 



3)    Развернутое сальдо для отдельных счетов и субконто.



Допустим, вам теперь захочется увидеть ОСВ с развернутым по субконто «Работники организации» счетом 71.



Рис.3.1 ОСВ до применения настроек

Для этого необходимо заполнить табличную часть настройки «Развернутое сальдо». Для каждого счета здесь можно выбрать только один способ развернуть сальдо – или по субсчетам, или по субконто.



Если мы добавим в список разворачиваемых счетов счет 71 (субконто заполнятся автоматически, изменить их можно аналогично п.2), увидим, что сальдо развернулось, но выводов данных по аналитике не произошло. Это случилось оттого, что данные показываются без группировки по субконто «Работники организации».



Рис.3.2 ОСВ с развернутым сальдо по счету 71
 
Видимость данных в разрезе аналитики меняется с помощью настроек группировок:



Рис.3.3 Развернутое сальдо счета 71 с аналитикой по субконто

Аналогично, если требуется развернуть сальдо по субсчетам, убедитесь, что в настройках группировок либо установлен флаг «По субсчетам», либо вывод данных по субсчетам настроен для конкретного рассматриваемого счета.



4)    Отбор по параметру или реквизиту



Допустим, мы решили, что для анализа учета нам необходимо увидеть обороты по конкретным счетам (например, по тем же 60 и 62), а не по всем сразу. Для реализации задумки достаточно настроить отбор в одноименном  пункте настройки.



В колонке «Поле» необходимо выбрать нужный реквизит, по которому будет производить отбор, из всех доступных для отбора.



В колонке «Вид сравнения» выбирается условие сравнения. Здесь можно выбирать среди следующих вариантов:

·                     Равно – параметр должен быть точно равен значению.

·                     Не равно – параметр не равен значению.

·                     В списке – параметр должен быть равен одному из значений, указанных в графе «Значение». При выборе такого условия в графе «Значение» становится возможным указать не одно значение, а список значений.

·                     В группе – параметр должен быть равен либо самому значению, либо подчиненному значению.

·                     В группе из списка – аналогично предыдущему условию для списка значений.

·                     Не в списке – параметр должен быть не равен ни самому значению, ни подчиненным значениям.

·                     Не в списке из списка – аналогично предыдущему условию для списка значений.

·                     Заполнено (Не заполнено) – отбор по заполненным (незаполненным) значениям.



Установим список счетов, по которым производится отбор. Это будут счета и субсчета, чьими родителями являются счета 60 и 62, либо они сами. Выберем поле для отбора «Счет» и произведем настройку следующим образом:



Рис.4.1 ОСВ с отбором по счетам 60 и 62
 
Если внимательно изучить список доступных полей отбора, видно, что отбор можно производить и по отдельным реквизитам полей. Например, при нажатии на плюсик рядом с полем счет откроется список  полей, так же доступных для отбора и подчиненных полю «Счет»:

Рис.4.2 Окно выбора поля отбора

Допустим, нам теперь захочется полюбоваться на обороты только по счетам, имеющим признак «Количественный». Выберем поле «Количественный» для вывода ОСВ только для количественных счетов. Вид сравнения – «Равно», значение – «истина».
Рис.4.3 ОСВ по количественным счетам
Под конец следует напомнить, что все отборы накладываются друг на друга и действуют одновременно.

5)  Вывод дополнительных данных

Иногда возникает необходимость добавить в отчет какие-нибудь вспомогательные данные. Например, обороты по забалансовым счетам, характеристики счета, реквизиты субконто. Для дополнительных данных можно указывать, выводить ли их в одной колонке или в отдельных.

Управлять данными по забалансовым счетам можно с помощью флага «Выводить забалансовые счета» в группе настроек «Дополнительные данные».


Рис.5.1 Настройка вывода данных по забалансовым счетам 
Рассмотрим таблицу дополнительных данных. При стандартных настройках по умолчанию предлагается для вывода поле «Наименование счета». Удалим этот элемент, если он есть, и заведем поля для вывода заново.

При добавлении нового элемента открывается окно для выбора поля из всех доступных. Добавим, например, наименование счетов и их вид. Для этого раскроем группировку Счет и выберем там реквизит Наименование. Добавлением еще одного поля выведем реквизит Вид. Порядок вывода данных контролируется с помощью кнопок со стрелками над перечнем полей. Укажем, что данные должны показываться в отдельных колонках и переформируем отчет.


Рис.5.2 ОСВ с выводом дополнительных данных по счетам
 
Пусть бухгалтерии сейчас необходимо получить данные по оборотам 10 и 41 счетов с аналитикой по складам и номенклатуре и дополнительными данными по субконто. Сделаем отбор по заданным счетам, чтобы было удобнее работать, и зададим группировку данных по двум субконто. Для изменения вложенности группировок друг в друга воспользуемся кнопками со стрелками в окне выбора субконто, как указано на рисунке:


Рис.5.3 ОСВ по 10 и 41 счету с выводом группировок по субконто


Так как сейчас настроен показ двух видов субконто, по каждому из них можно выводить дополнительных данных. Например, у справочника Склад есть реквизит «Вид склада», а по номенклатуре нас могут интересовать номенклатурные группы или ставки НДС. Выполним сейчас необходимые настройки.

Добавляем элемент в таблицу дополнительных данных. Так как Субконто1 – Склады, раскрываем группировку Субконто1 и выбираем реквизит Вид склада. Аналогично создаем новое поле дополнительных данных и для Субконто2 выбираем Номенклатурная группа, а затем, третьей строкой, – Субконто2 – Ставка НДС. Оставим размещение «В одной колонке» для компактности информации.


Рис.5.4 ОСВ с выводом дополнительных данных по субконто


Подобным образом можно настроить показ всех доступных для вывода реквизитов. В случае, когда настройки содержат ошибку или реквизит пуст, поле дополнительных данных будет пустым.

6) Оформление ОСВ

Стандартные настройки оформления отчета позволяют управлять выводом заголовка, подвала (подпись ответственного лица), вариантом оформления ОСВ (цветовой схемой). Отдельного разговора заслуживает условное оформление отчета. Именно благодаря ему, например, отрицательное сальдо неизменно привлекает внимание красным цветом.

При нажатии на кнопку «Подробно» представление условия раскрывается, и можно задавать свои настройки условного оформления. Вернемся, например, к отчету с выводом оборотов по 10 и 41 счету по складам и номенклатуре. Допустим, нас очень беспокоит, что в отчетном периоде на складах мало товара, и хотелось бы знать, на каком из оптовых складов ситуация складывается особенно сложной. Создадим новое условие. В графу «Оформляемые поля» добавим два поля – «Сальдо на начало периода»-«БУ Дт (нач.сальдо)» и «Сальдо на конец периода»-«БУ Дт (кон.сальдо)». В графе «Отбор» добавим новый элемент отбора. В колонке «Левое значение» задается поля, по которым производим отбор для условия, в колонке «Правое значение» - значение отбора. Так как мы хотим выделить визуально сальдо для товаров, которых на складе меньше, чем на определенную сумму (например, на 5000), добавим в левое значение уже знакомое поле «Сальдо на начало периода»-«БУ Дт (нач.сальдо)», вид сравнения – Меньше, правое значение – 5000. Аналогично добавим второе условие  с левым значением «Сальдо на конец периода»-«БУ Дт (кон.сальдо)».


Рис.6.1 Настройки условного оформления


Теперь осталось в графе «Оформление» указать, как именно мы будем выделать сальдо, меньшее 5000. Например, установим фиолетовый цвет текста в окне редактирования параметров.


Рис.6.2 Окно редактирования параметров
 
Можно задать представление для этого условия и отключением кнопки «Подробно» снова свернуть условие. Если переформировать отчет с данным условным оформлением, увидим следующее:


Рис.6.3 Результат применения условного оформления
Теперь, когда с настройками ОСВ все стало более-менее ясно, полученный опыт можно попробовать перенести на другие стандартные отчеты конфигурации. В заключение осталось напомнить, что корректно настроенные отчеты – отличный инструмент для подробного анализа учета на предприятии. Опытный пользователь всегда с легкостью доберется до необходимой информации, а при необходимости и проследит происхождение и историю любой цифры отчета. Чего всем и желаю.

Автор: Наумова Ольга 
   
1